Oficina Municipal de Turismo de Conil de la Frontera - Conil de la Frontera (Cádiz)
|
Bodega Pago de Carraovejas - Peñafiel (Valladolid)
|
Policlínica Nuestra Señora del Rosario - Ibiza
|
Viatges Plus - Mollet del Vallés (Barcelona)
|
El ICTE ha publicado este mes el nuevo esquema de auditoría y certificación frente a las nuevas normas UNE-ISO 21101:2015 de Turismo Activo. Sistema de Gestión de la Seguridad y UNE-ISO 21103:2015 de Turismo Activo.
El Instituto para la Calidad Turística Española ha concluido el estudio de más de 340 expedientes de establecimientos y organizaciones turísticas vinculados a su sistema de calidad, vigente desde hace 15 años y referente nacional e internacional. Actualmente, el ICTE tiene normalizados 23 sectores turísticos, desde hoteles y apartamentos turísticos, hasta campos de golf o estaciones de esquí, pasando por organismos públicos, de gestión pública o público-privada, como playas, espacios naturales protegidos, oficinas de información turística, conventions bureaux, patronatos de turismo o palacios de congresos.
El lunes 14 de diciembre se celebró en la sede del ICTE, en la calle Raimundo Fernández Villaverde 57, la reunión anual entre la Dirección Técnica, de Normalización y de Formación del ICTE con los representantes de las diferentes Delegaciones Territoriales del Instituto con el objetivo de dar a conocer el estado de situación de la transición de los esquemas de auditoría y certificación de normas UNE a normas UNE-ISO de algunas normas.
Los días 9 y 10 se ha realizado la auditoria de acreditación del ICTE por la ENAC que verifica la solvencia técnica y la imparcialidad y objetividad en la toma de decisiones del Instituto. Los resultados han sido muy satisfactorios y estamos a la espera de la resolución oficial y definitiva a mediados de enero.
El ICTE acaba de publicar el calendario de los Comités de Certificación Sectoriales que se celebrarán a lo largo del próximo año, 2016. Serán tres ordinarios, coincidiendo con los finales de trimestre: la segunda quincena de marzo, la segunda de junio y, el último del año, que será entre el 16 de noviembre y el 5 de diciembre, antes de las fechas navideñas. El calendario también recoge las fechas límite para realizar las auditorías, alrededor de un mes antes a la celebración del Comité.
Un año más, los que nos dedicamos a la calidad celebramos hoy, 12 de noviembre, nuestro día especial. El Día Mundial de la Calidad fue promulgado por la ONU en 1990 con el objetivo de aumentar la conciencia mundial sobre la importancia de la Calidad en el aseguramiento de la prosperidad de las naciones.
El ICTE ha otorgado la certificación Q de Calidad Turística a la actividad enoturística del grupo Osborne en sus bodegas de Montecillo (La Rioja) y Malpica del Tajo (Toledo). Además, la empresa ya ha iniciado los pasos para extender el sello a sus centenarias bodegas de El Puerto de Santa María (Cádiz), origen y sede de la compañía, y donde continúa elaborando sus vinos y brandis de Jerez, reconocidos internacionalmente.
Según acaba de publicar Caribbean News, el turismo de golf aumenta progresivamente año tras año. La publicación digital recoge las declaraciones de Peter Walton, presidente de la International Golf Travel Market, asegurando que “el volumen de negocio que mueve el turismo especializado en golf aumenta al nueve por ciento cada año a nivel mundial, cinco puntos más que el crecimiento anual para el turismo estándar”.
La Consejería de Cultura y Turismo, a través de la resolución de la convocatoria de ayudas publicada hoy en el Bocyl, destinará 1.500.000 euros para la mejora de la calidad del sector turístico de la Comunidad, con un presupuesto anticipado de 750.000 euros para este año y de otros 750.000 euros para el año 2016. De las 603 solicitudes presentadas, se han concedido 180 a empresas turísticas de la Comunidad.
NORMAS - SERVICIOS DE RESTAURACIÓN
La cadena sueca muestra su compromiso con un servicio de calidad, saludable, y sostenibleEste compromiso dio sus primeros pasos en abril con el lanzamiento de las albóndigas vegetarianas y se complementa además con los certificados Aquaculture Stewardship Council (ASC) y Marine Stewardship Council (MSC) que IKEA ha obtenido recientemente para su pescado y marisco a nivel mundial y que garantizan que dichos productos han sido obtenidos mediante la cría responsable y sostenible. Todas estas medidas se enmarcan dentro de la estrategia People & Planet Positive por la que IKEA trabaja mano a mano con sus proveedores para influir positivamente y a largo plazo en el planeta -esforzándose por economizar sus recursos- y en las personas -ayudando a mejorar su día a día-.
Suscríbete y recibe nuestro boletín mensual con las noticias de calidad turística más destacadas.
Edita:
Instituto para la Calidad Turística Española
C/ Raimundo Fernández Villaverde 57, 28003 Madrid
Teléfono: 91 533 10 00
E-mail: info@icte.es